即時搜尋
中華 A80 指數 :
中華香港內地指數 :
中國 120 指數 :
大市總成交 :
智珠博客-李愛詩

認股證專頁 | 2017-12-19

港股,正股可分注見低撈,但輪證要相當小心條款,原因長假將至!

內銀股業務有分別外,其走勢還多多少少被參與指數成份股的投資者,以另一個非投方向看待,所以連日見內銀孖寶建行(00939)及工行(01398)兩隻升完又升,又或者早前回落急速時指數走勢與兩者同步。當整體大市成交相對早前簿,指數升與跌均見波幅增加,更多勤力投資者亦只見短炒騰訊(00700)或港交所(00388)正股或其好倉產品。而傳統大藍籌,的確被指數挷著的仍見升不起,而逃出指數的卻同時有好消息支持,令其自由行升幅升完再升。

又或者期指成交看似周一成交張數多,但實際再看看日曆表,的確不少投資期指相關的買賣有可能在本周初提早轉倉至下月。但當期指與現貨成交作對比,多多少少會影響持長倉部署投資者的入市考慮。

輪證場方面,又再是投資者注視舜宇光學(02382)早前積落一堆的牛證,的確在周一正股跌穿95港元之後,便作出快速反彈,因而令更多投資者又再想起長假期前後,持有輪證的風險比平日更難控制。相對正股投資者而言,雖然見正股高位與現價頗遠,但早前未有止蝕而周一見全日低位時才止蝕,的確是一個相對未夠精明的部署。

又或者當大市是報升之時,而全日升幅又相對溫和,加上是是幾隻市場焦點股提供升幅,而且由五隻股份包括騰訊(00700)、港交所(00388)、建行(00939)、工行(01398)及友邦(01299)每隻提供近20點的恒指升幅,因而令長線投資者亦對後市開始有感到即使見低位再溝貨都比較有信心。

認股證專頁 | 2017-12-18

幾隻跌幅大指數成份股,均見CALL輪引伸波幅全線向上

投資市場在中期浪頂中,遇到調整市,是不免避免的事。正如一個淡友開熊證之後,在中期跌市中突然遇到大市急挾幾百點一樣,都是可預計有可能發生。所以當2017 港股大部份時間都由騰訊(00700)領漲,那麼即使其成為指數領跌的力量亦一樣是合理,而且正常不過。

資金早前大量湧入美元資產,港股因而受惠是一個原因外,亦有不少海外資金是北水以外,參與在港有機會因美元轉強及中國數據利好因素,而大舉在香港股市中停泊,均是一個頗長時間,到美國有更多利好因素,甚至誘因令資金轉戰已連升三年的美股後,必然是反映資金對美國股市下一波升浪有更長遠看法,所以資金接連轉戰美股,當中亦見部份以傳統股份作投資外,亦見部份份參與IT相當股份,而AI股份方面投資更有如灑胡椒粉式樣樣買少少,搏一隻升幾倍或十倍或更多。所以資金是有地方去,只是港股目前相對在調整期中,加上年尾指數回,一點又近四百點,的確有少少傷感。但只要年頭作起步位,至今日收市位看看,港股升幅仍然相當之多呢!

的確在周五投資者大多都會稍為收手,可是周五提供的向下炒機會,卻有如派聖誕禮物一樣,令更多投資者見期指跌四百多點之際,都會感到周末前才出現大幅度機會,只要手上未持有CALL輪或牛證,基本上即使在全日收市前見有平CALL有機會提供,亦會等下周一才再部署。

認股證專頁 | 2017-12-15

內房股CALL輪要睇,白雲山(00874)正股及CALL輪更加要睇!

港股市場股份類別,叫種類多,但近期最影響大市向上的卻相對集中幾隻股份中,而在整體大市天天向上時,半路中途提早回落的卻是內房股。對於經幾個月調整後的內房股,大部份以技術位為主的投資者,卻受騰訊(00700)、平保(02318)甚至友邦(01299)幾隻當時仍在強勢時,把資金繼續投放在相關正股或好倉產品之中,因而內房股見低都未有進一步追貨或換馬行動。

而國內A股市場,扣除股價仍然向上的科技股在指數升浪時,國內藥業股及內房A股亦早已轉勢向好,只是大多香港投資者,仍然每天早上參考美國幾隻龍頭科技股及納指走勢,再作資金投資配置。直至國內出現白酒急升後,由短線急升後被降溫,而一星期後香港強勢股才開始出現第一滴血,又或者是熊證開始報復式強攻,而當時內房股亦已見低。可是大多香港輪證投資者,在資金配置上,仍相當集中於幾隻成交量大跌幅亦多的個股,一方面是以撈平CALL輪牛證,又或者另一方直接參與相關PUT輪或熊證,因而內房股正股的轉勢又被另一次忽略了。甚至投資者再見國內藥品股成為大市主題,便主即入場參與在港上市的幾隻藥股之中。而筆者亦對白雲山(00874 有興趣,因為在港曾買入其相當毛利高的板藍根沖劑,而該隻沖刻更是與一本港龍頭企業一同出品,試過產品後加上又會買定幾盒在家及辦公室「看門口」。相信,白雲山(00874)是藥股之中一隻較為易理解股份外,本港市場亦有相關CALL輪應市呢!

目前白雲山(00874)5CALL輪應市,分別由摩通(JP)、麥銀(MB),瑞信(CS)及海通(HT)發行。行使價介乎25.25港元至35.88港元之間,大部份2018年上半年到期。其中最短期同時最貼價的(16696)。行使價於27港元以下的有 (16696)(20958)。行使價於32-35港元之間的分別是(18418)(18501)(18854)。全數白雲山CALL輪引伸波幅均於70%以上,均是101產品。

投資者如看好碧桂園(02007)可留意CALL : (19253)(27792)(18895)(15032)(15054)

認股證專頁 | 2017-12-14

升幅大的個股CALL輪引伸波幅仍見下跌

周三港股再次給予好友機會,部份短炒部份走貨。對於再有熊證被強制性收回,令部份淡友開始再懷疑是否調整完全畢需要獲利離場。可是見指數升幅相對似樣,好友入場的有限,淡友又未有大量平倉,加上平日拉動指數向上的幾隻大股,騰訊(00700)、友邦(01299)及港交所(00388)還是未能跟上大市,因而周三上午好友下午平倉仍然佔大多數。的確見整個指數成份股之互動,建行(00939)是全日大領大市升最多的成份股,匯控(00005)都是排第二而已,而由周二起已成為指數支撐股的工行(01398)繼續發揮上升動力,令指數錦上添花。

輪友好消息是恒指及國指CALL輪引伸波幅仍然下跌,而且長期恒指CALL輪跌幅明顯。相信若指數仍有力向上,大多參與者仍有機會找到條款更加利就投資者的產品。而升幅有限的幾隻大股,騰訊(00700)、友邦(01299)、港交所(00388)仍見長期CALL輪引伸波幅下跌外,三者的短期CALL輪引伸波幅水平,亦相對吸引,有機會令部份專門以低引伸波幅產品為搵食的資金入場。但那些炒作方法,與一般買一個方向的有所不同,投資者是需要注意。

平保(02318)長期及短期PUT輪引伸波幅同升之外,建行(00939)及銀娛(00027)亦見有類似情況,相信有機會反映,對沖成本已在相對升高了的引伸波幅上。始終銀娛(00027) 連日上升後,建行(00939)急抽上,亦有機會令更多投資者再次集中於其淡倉產品之中。

認股證專頁 | 2017-12-13

當炒個股升或跌,CALL輪引伸波幅仍在縮,持長倉者投者宜謹計計成本!

周二港股大部份成交均集中於上午,而在中午收市前成交速度已經有放慢情況,而在午後指數的走勢,看似跌百幾點,但實際全市場最多投資者、基金甚至機構投資者參與的騰訊(00700)、平保(02318)及舜宇光學(02382)的股價均見紅報跌外,跌幅更加是被另外幾隻有升幅的股份淡化了。

正所謂炒開港股,多多少少都知,年尾匯豐(00005)及中移動(00941)出來支撐大市之時,細股、股仔、三四線股甚至是主要升幅股,多多少少都要識得「靠邊站」,又甚至要「西瓜買大邊」跟大資金回流至相對強勢股之中,作出每日賺少些升幅的賺價,再等候時機沽貨獲利後,才再作出更多部署。

的當掣者在目前,大多時間只有抽IPO新股外,正股及輪證都少沾手。反而著眼於一隻港交所(00388),原因是獨市生意。除非有投資者自行與投行作出其他非上市結構性產品,又或者有很多投資者合注於一隻非上市的結構性產品,而與投行對簿式投資,否則大多股票受上市衍生產品買賣,最後都要經港交所(00388)

回頁頂